Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.30

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

Лечение офисного синдрома

«Офисный синдром» уже давно можно назвать своеобразным заболеванием, которое, вполне возможно, в будущем будет признано ВОЗ как отдельная болезнь. Как в таких ситуациях будут выписывать больничный, если это действительно случится, сказать сложно, но уже сейчас специалисты в один голос утверждают, что постоянная работа в офисе чаще приносит Вашему здоровью вред, чем пользу, и в целом делает Вас несчастным, чем счастливым.

Чем грозит Вам «офисная служба» и как попытаться не заполучить тот самый "офисный синдром"?

Офисный синдром — вполне конкретная неприятная ситуация, которая существует по вполне понятным причинам. Пока в поликлиниках нет врачей-офисоведов (или — офисологов?), но «болячки», которые Вы можете заработать от постоянного пребывания в четырех стенах, более чем реальные.

Ухудшение психологического состояния в офисе

Офисный синдром

Постоянная концентрация внимание в достаточно узком мире — рабочем месте — приводит к так называемому «напряженному уровню бодрствования». Иными словами, порождает постоянное напряжение и тревогу. Отсутствие различных впечатлений (какие тут впечатления в рамках одного офиса?) лишь усугубляет общую картинку.

Сам по себе офис — уже территория стресса. Обычно с целью повышения эффективности труда работодатель постоянно погружает сотрудников офиса в конкурентные условия.

Вы постоянно должны кого-то побеждать — быть лучше, чем кто-то, Вы все время оказываетесь под наблюдением.

Проблема в том, что на этот стресс Вы не можете тут же отреагировать физической разрядкой. Все это ведет к эмоциональному выгоранию и включению мощных психических защит, а в результате наступает перевозбуждение либо переутомление, вплоть до полного эмоционального истощения. Закономерный итог — различные неврозы.

Изменение физического здоровья

Работа в офисе, как правило, сидячая — иными словами, лес валить или хотя бы чистить снег Вам не приходится. Что, заметим, было бы намного полезней для организма. Те же, кто в рамках офисной работы активно передвигаются по городу, делают это, как правило, на авто, что опять же предполагает постоянное нахождение на одной точке в положении «сидя». Это отражается на сердечно-сосудистой системе, на венах, на сердце, на давлении… Плюс страдают глаза, так как офисный работник постоянно смотрит в монитор. Страдает мозг — происходит переутомление, страдают мышцы, потому что не двигаются… То есть происходит гиподинамия. Следовало бы почаще проявлять на рабочем месте физическую активность — приседать и бегать или хотя бы просто отдыхать. Недаром в некоторых учреждениях (допустим, в банках) есть технические перерывы для сотрудников. Но кто в офисе всерьез будет озадачиваться приседаниями и бегом?

Снижение сексуальной активности

Все вышеперечисленное накладывает отпечаток и на сексуальную активность. Неправы те женщины, кто упрекает своих благоверных, что те после «бумажной» работы в офисе ничего не хотят/не могут в постели, мол, как будто бы «вагон разгружали». Специалисты утверждают, что как раз после условной разгрузки вагонов мужчина будет более активен (сексуально), чем после офисного «ничегонеделания».

Некоторые исследователи обнаружили, что сам факт нахождения в одном офисе мужчин и женщин не совсем полезен для мужского сексуального здоровья. У женщин присутствует цикличность, у мужчин — фантазии эротического характера, и все это на фоне стресса. Возникает много ситуаций, связанных со служебными романами или наоборот — заблокированной сексуальностью. Привычка постоянно отслеживать свои действия в коллективе, привычка постоянно рефлексировать приводит к этакой, как ее называют некоторые специалисты, «философской импотенции»: есть с кем, есть чем, есть где, но — зачем? Все мысли у офисного сотрудника даже после своей «смены», как правило, о работе. А офисная работа, равнозначна инстинкту самосохранения, который важнее инстинкта продолжения рода. Сексуальное в данном случае просто блокируется.

Изменение взаимоотношений с людьми

«Жизнь» на работе по сути формирует этакий заменитель семьи — с «семейными» скандалами, служебными романами и всем остальным, что случается в семье настоящей. Это — одна форма компенсации. Вторая — человек остается в коллективе этаким «холостяком»: в какие-то связи не вступает, причем зачастую он не вступает в подобные связи и за пределами работы. А еще, при бумажно-компьютерной работе, которая не связана с людьми, могут нарушаться и коммуникативные свойства. То есть человек перестает общаться. У нас были пациенты, которые говорили, что за весь рабочий день они не произносили и 10 слов. Это не значит, что такой человек разучился говорить, но ведь наше общение — это все же общение, а не просто умение что-то сказать.

Так есть ли счастье у офисного работника?

Человека счастливым делает отпуск. Некоторые этот отпуск продлевают на неопределенный срок.

Элементарные вещи, при которых Ваша офисная жизнь не будет уж такой унылой:

Автор статьи

Для лечения офисного синдрома обратитесь к одному из наших специалистов:

Интересные статьи и разделы:

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика