Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.30

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

Для объяснения ежесуточного чередования ритма сна и бодрствования Александром Борбели (A. Borbely) в 1982 г. была предложена так называемая «модель взаимодействия двух процессов» [6].

Эта модель рассматривает околосуточные изменения вероятности наступления сна как результат взаимодействия двух процессов: гомеостатического (процесс S, sleep) и хронобиологического (процесс C, circadian). Предпосылками возникновения этой теории явились результаты экспериментов, проведенных несколькими группами ученых.

Многочисленными опытами биохимиков и фармакологов, пытавшихся выделить или создать естественное «вещество сна», было показано, что склонность ко сну почти линейно зависит от времени предшествующего бодрствования. Несмотря на то, что выделить вещество, которое, накапливаясь в мозге или других частях организма, вызывает нарастание сонливости, а по мере сна нейтрализуется (так называемый гипнотоксин), так и не удалось, существование этого агента (или комплекса агентов) признается многими исследователями. На роль этого «естественного снотворного» претендуют такие субстанции, как вазоактивный интестинальный пептид, дельта#сониндуцирующий пептид, мурамилцистеин, субстанция Р, простагландин D2, интерлейкин#1, и ряд других агентов. Также было показано, что нарастание потребности в сне сопровождается увеличением представленности дельта#активности на ЭЭГ с наступлением сна. Используя спектральный метод анализа ЭЭГ, D. Dijk и соавт.

(1990) показали, что «интенсивность сна», определяемая по представленности мощности дельта#активности в спектре ЭЭГ, максимальна в начале сна, а затем уменьшается с каждым следующим циклом. Такие изменения, по мнению авторов теории, свидетельствуют о постепенном снижении «давления сна» по мере реализации состояния сна.

В противоположность таким линейным изменениям «давления сна» в течение суток существует еще и синусоидальное чередование таких характеристик высшей нервной деятельности, как уровень бодрствования, способность концентрировать внимание и субъективно оцениваемая усталость. Максимальные уровни этих показателей, которые, по представлениям авторов, отражают некий общий уровень мозговой активации, отмечаются в утреннее время, минимальные — в вечернее. Это принимается как свидетельство о наличии самостоятельного процесса (процесс C) изменения уровня мозговой активности, не зависящего от накопления склонности ко сну (процесса S).

Схематическое изображение модели регуляции A.Barbely и соавт. (1982)

А. Борбели предположил, что возможность наступления сна (так называемые ворота сна) появляется тогда, когда «склонность ко сну» становится достаточно высокой в результате накопления достаточного уровня «давления сна», связанного с продолжительностью предшествующего бодрствования (процесс S), а уровень мозговой активации входит в фазу вечернего снижения (процесс C). После того как сон наступает, начинается постепенное уменьшение «давления сна» (нейтрализация гипнотоксина, может быть, нейрональный отдых). Уровень мозговой активации, обусловленный процессом С, продолжает изменяться по своим, хронобиологическим законам и, пройдя точку минимального значения, к утру начинает нарастать. Когда же уровень «давления сна», обусловленного процессом S, уменьшится в достаточной степени (скорее всего по прошествии 6–8 ч сна), а уровень мозговой активации достигнет определенного высокого уровня, появятся предпосылки для естественного окончания сна, когда даже незначительный внешний или внутренний сенсорный стимул сможет разбудить человека (см. рисунок).

Описанная модель генерации и окончания сна, кроме теоретического, имеет и несомненное рактическое значение, так как может объяснять возникновение и развитие многих атологических состояний, обозначенных во 2-й Международной классификации расстройств сна 2005 г. как расстройства циркадианного (околосуточного) ритма сна [2]. Расстройства цикла сна могут протекать по типу задержки фазы сна, преждевременной фазы сна, нерегулярного цикла сон — бодрствование, свободно выбранного цикла сон — бодрствование, реактивной задержки (jet lag), нарушения, связанного со сменной работой и расстройств вторичного характера. Наиболее клинически важными из них являются следующие.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика