Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.30

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

Синдром смены часового пояса (синдром реактивной задержки, jet lag) определяется как расстройство, характеризующееся трудностями инициации и поддержания сна, избыточной сонливостью, снижением субъективного ощущения дневной бодрости и сосредоточения и соматическими симптомами (в основном относящимися к желудочно#кишечной сфере) разной степени выраженности вследствие быстрого перемещения через несколько временных зон.

Главной причиной развития нарушений биологических ритмов при быстрой смене часового пояса, особенно ярко проявляющихся в нарушениях сна, является рассогласование установок внутреннего пейсмейкера с локальными временными ориентирами (как социальными, так и биологическими) в новом месте пребывания. Показано, что клинически значимые изменения в организме человека проявляются при перемещении уже через 2 часовых пояса, тем не менее даже при более продолжительных перелетах 1/3 путешествующих не испытывает проявлений синдрома смены часового пояса. Достаточно сложно бывает отличить проявления этого синдрома от реакции на изменение привычного места обитания, работы, изменение ритуала засыпания (адаптационная инсомния). Показано, что выраженность клинических проявлений зависит от направления перелета (легче проходят перелеты в направлении с востока на запад), возраста (хуже переносятся пожилыми людьми), хронотипа («совы» легче переносят перелет в восточно#западном направлении и вообще их внутренние часы более «пластичны», чем у «жаворонков»), времени включения в трудовую деятельность (легче адаптируются те люди, которые сразу же после полета включаются в трудовую деятельность). При перелетах в направлении с запада на восток основные проблемы бывают связаны с трудностями засыпания, так как человеку приходится укладываться спать на несколько часов раньше привычного распорядка.

Нарушения сна при перелетах с Востока на Запад обычно менее выражены, так как у ольшинства юдей внутренний период цикла сон — бодрствование превышает 24 ч, в связи с чем необходимость житься спать позже, чем практиковалось ранее, практически повторяет изменения сна в условиях изоляции, что субъективно переносится относительно легко. Нарушения сна при таком направлении перелета сохраняются обычно не более 2–3 дней. Расстройства функций органов желудочно#кишечного тракта при транстемпоральных перемещениях связывают с нарушением циркадианной периодичности деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной

железы [3].

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика