Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.30

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

Борьба с проявлениями синдрома смены часового пояса включает рекомендации по гигиене сна, применение лекарственных и нелекарственных воздействий. Требования к рациональной организации сна подразумевают обеспечение комфортных условий в новом месте (особенно это касается профессий, связанных с частыми перелетами, например персонала авиакомпаний), исключение приема кофеина и алкоголя. Разработана диета, включающая вечерний прием пищи, богатой углеводами, обеспечивающими повышение концентрации триптофана — предшественника серотонина в головном мозге и богатая белками утренняя порция, обеспечивающая организм тирозином для увеличения синтеза катехоламинов и повышения мозговой активации. Рекомендуется воздерживаться от дневных засыпаний после прибытия на новое место, лучше в этот день лечь спать вечером в более раннее время. Для обеспечения более качественного сна в период адаптации к новым условиям допускается использование снотворных короткого действия. При этом рекомендуются новые небензодиазепиновые препараты — зопиклон, золпидем и залеплон [MG1], меньше влияющие на когнитивные функции.

Методы немедикаментозной коррекции синдрома смены часовых поясов основаны на упомянутой хронобиологической модели «двух процессов»[MG2]. Разработаны калькуляторы, определяющие рекомендуемое время «засвечивания» и избегания света в зависимости от направления перелета, количества пересеченных временных зон и времени прибытия. При перелете в направлении с запада на восток, когда требуется сместить время засыпания на более раннее время, используется световое воздействие в утреннее время. Перемещение с востока на запад требует использования света в вечернее время для того, чтобы отсрочить время засыпания.

Применяются специальные лампы для фототерапии (лечения ярким светом), обеспечивающие световой поток со спектром, близким к естественному солнечному свету интенсивностью 10 000 люкс. Другим средством обеспечения фазового сдвига в том или другом направлении является введение экзогенного мелатонина. Его действие на цикл сон — бодрствование противоположно по направленности эффекту светового воздействия. Из 9 проведенных плацебоконтролируемых исследований лечения мелатонином синдрома смены часового пояса 7 оказались успешными, подтвердив эффективность лечения этим средством как по субъективным, так и по объективным (в 1 случае) показателям. Обобщив данные исследований применения мелатонина за 10 лет J. Arendt и соавт. пришли к выводу, что при употреблении препарата в дозе 5 мг отмечается 50 % уменьшение частоты проявлений синдрома смены часового пояса. Рекомендации этих авторов по применению мелатонина для коррекции синдрома приводятся в таблице.

Рекомендации по использованию мелатонина для предупреждения и коррекции проявлений синдрома смены часового пояса (по J. Arendt и соавт., 2000 [3]).

Рекомендации по использованию мелатонина  для предупреждения и коррекции проявлений  синдрома смены часового пояса  (по J. Arendt и соавт., 2000 [3]).  Перелет в восточном направлении  В день отлета между 18 и 19 ч местного времени примите

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика