Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.30

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

Обезболивание при мигрени

Сегодня в России доступно огромное количество различных обезболивающих препаратов, и большинство из них продаются без рецепта. Ниже мы рассмотрим правила купирования приступов мигрени, что поможет вам сориентироваться в богатом разнообразии анальгетиков и отказаться от недостаточно эффективных препаратов.

В настоящее время отдается предпочтение ступенчатому подходу к лечению приступов мигрени.

В этом случае пациент начинает с наиболее дешевых и безопасных препаратов, эффективность которых доказана, и «поднимается по лестнице» к следующему классу препаратов только в случае необходимости.

Такой метод не отрицает индивидуального подхода к каждому пациенту, а, наоборот, делает возможным поиск наиболее подходящего препарата для каждого пациента. Предполагается, что если определенный препарат не дает облегчения боли в течение трех приступов, при следующем приступе нужно сразу начинать с более высокой ступени.

Более того, у многих пациентов бывают приступы разной интенсивности. Например, у большинства пациенток менструальные приступы мигрени (те, которые происходят за 1—2 дня до или в первый-второй день менструации) имеют тенденцию протекать более тяжело. Таким пациентам необходимо обезболивание более высоких ступеней в самом начале менструального приступа.

В идеальной ситуации после приема лекарства необходим отдых или сон.

Для пациентов, которым необходимо оставаться на работе или выполнять важные дела дома, лучше выбирать препараты, не влияющие на концентрацию внимания.

I. Первая ступень обезболивания

Неспецифический анальгетик ± противорвотный препарат

Для купирования приступа мигрени обычно необходимы высокие дозы анальгетика, так как всасывание препаратов может замедлиться из-за гастростаза.

1а. Простой анальгетик ± противорвотный препарат

«Золотым стандартом» обезболивания при мигрени является ацетилсалициловая кислота.

Для купирования приступа мигрени необходима высокая доза — 1000 мг, т.е. 2 таблетки по 500 мг. Предпочтительна растворимая форма ацетилсалициловой кислоты.

Эффективность аспирина была показана в недавнем систематическом обзоре Кохрановского сообщества — организации, задающей стандарты в мире доказательной медицыины.

Альтернативой ацетилсалициловой кислоте может служить ибупрофен в дозе как минимум 400—600 мг. Клинический опыт показывает, что пациенты обычно принимают более низкие дозы — 200—400 мг, с чем и связано их разочарование в этом препарате.Ацетилсалициловую кислоту и ибупрофен можно принимать до 4 раз в течение 24 ч.

Другими вариантами обезболивания могут стать:

напроксен, 750—825 мг однократно с возможностью принять еще 250 мг 2 раза в течение последующих 24 ч;

диклофенак калия, 50—100 мг, суточная доза может достигать 200 мг. У этого препарата есть несомненное преимущество.

Вследствие быстрого развития гастростаза и, следственно, замедления всасывания лекарств в ходе приступа мигрени предпочтительны рассасывающиеся либо растворимые формы обезболивающих. В России ни один из обезболивающих препаратов не зарегистрирован в форме лингвальных таблеток. Диклофенак калий в то же время доступен в виде растворимого порошка, прием которого дает более быстрый эффект. В 2010 г. были опубликованы данные исследования, которое показало, что прием растворимого диклофенака калия приводит к эффективному снижению интенсивности боли уже через 30 мин. Такой быстрый эффект может объясняться тем, что максимальная концентрация растворимого диклофенака калия в плазме достигается через 15 мин после приема. Длительность эффекта препарата в исследовании превышала 24 ч.

Парацетамол обладает меньшей эффективностью и не должен использоваться в качестве препарата первого выбора для купирования приступов мигрени.

Все обезболивающие препараты необходимо комбинировать с прокинетиком. Такие препараты борются с гастростазом во время приступа мигрени, ускоряют продвижение анальгетика из желудка в кишечник, что позволяет ускорить наступление их обезболивающего эффекта и минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка.

С этой целью можно использовать:

метоклопрамид, 10 мг (1 таблетка). Препарат доступен под торговыми названиями церукал, метоклопрамид и реглан;

домперидон, 10—20 мг (1—2 таблетки). Препарат доступен под торговыми названиями домперидон и мотилиум.Более предпочтительно использование домперидона, так как препарат реже вызывает экстрапирамидные нарушения. В случае более позднего приема такие препараты также уменьшают чувство тошноты.

Анальгетический эффект препаратов можно также усилить путем добавления кофеина. Было показано, что добавление 130 мг кофеина к обычной дозе обезболивающего (аспирина и парацетамола) повышает эффективность их анальгетического действия на 40%. Кофеин также улучшает всасывание этих лекарств, ускоряя наступление их эффекта. Именно поэтому к комбинации неспецифический анальгетик+прокинетик нужно добавить кофеинсодержащий напиток . Например, свежесваренный кофе (200 мл) содержит 65—135 мг кофеина, эспрессо (60 мл) — 100 мг кофеина, чай (200 мл) — 40—60 мг, горячий какао (200 мл) — 14 мг, кока-кола (330 мл) — 30-50 мг, Red Bull™ (230 мл) - 80 мг кофеина . Анальгетический эффект можно также усилить добавлением глюкозы . Именно поэтому в западных странах рекомендуют растворять аспирин в сладком кофеин-содержащем газированном напитке.

Противопоказания: специфические противопоказания к нестероидным противовоспалительным средствам (например, язва желудка). Избегайте назначения аспирина детям младше 12 лет. Метоклопрамид также не используется у детей.

1б. Комбинированный анальгетик ± противорвотный препарат

В России также зарегистрированы комбинированные обезболивающие препараты. Все эти препараты содержат кофеин. Очень популярен препарат цитрамон. Он содержит: парацетамол, 180 мг + кофеин, 30 мг + ацетилсалициловая кислота, 240 мг. Практически аналогичен по составу цитрамону препарат аскофен П. Для достижения оптимального анальгетического эффекта целесообразно принимать 2 таблетки цитрамона.

Необходимо отметить, что в Европейских рекомендациях по лечению приступов мигрени все комбинированные препараты отсутствуют. В то же время в США используется препарат Excedrin, практически полностью соответствующий по составу цитрамону. В случае недостаточной эффективности однокомпонентных анальгетиков можно рекомендовать использование цитрамона, но только тем пациентам, у которых нет необходимости принимать этот препарат чаще 2 раз в неделю.

1в. Неспецифический анальгетик в свечах ± противорвотный препарат

Обезболивающие препараты существуют также в виде свечей. Это помогает обеспечить их хорошее всасывание во время тошноты и рвоты. В виде ректальных свечей доступен вольтарен, 100 мг (дикло-фенак). Возможно использование до 200 мг в течение 24 ч.

Клинический опыт показывает, что многие пациенты обращаются к врачу в случае, если используемые ими, обычно комбинированные, анальгетики неэффективны. В этом случае обычно происходит увеличение дозы и кратности приема обезболивающих, что в ближайшей перспективе приводит к формированию лекарственно-индуцированной головной боли. Именно поэтому в случае недостаточной эффективности первой ступени обезболивания необходимо перевести пациента на вторую ступень — специфические противомигренозные анальгетики. Сегодня, в эру появления дженериков триптанов, эти препараты становятся все более доступными для разных категорий пациентов.

II. Вторая ступень обезболивания

Триптаны

Специфические противомигренозные анальгетики

Специфические противомигренозные анальгетики — триптаны — являются селективными агонистами 5-НТ1-рецепторов. Несмотря на то, что все триптаны имеют одну и ту же точку приложения, некоторые пациенты отвечают только на 1 или 2 разных препарата, поэтому окончательный выбор препарата нужно предоставить самому пациенту. На этот выбор может повлиять скорость наступления анальгетического эффекта, а также финансовые причины. В идеале каждый триптан нужно принять в 3 приступах до того, как сделать окончательный вывод о его эффективности.

Триптаны нужно принимать после окончания ауры. При этом их эффективность максимальна в случае раннего приема (не позже 2 ч после начала головной боли). У 20—50% пациентов происходит возврат боли в течение 48 ч. Прием триптана можно сочетать с прокинетиком — метоклопрамидом или домперидоном. Триптаны нужно принимать, только если пациент полностью уверен, что приступ является мигренозным. Если боль нарастает медленно и такой уверенности нет, нужно начать с неспецифического анальгетика.

Первым в данном классе был создан суматриптан. Сегодня это наиболее исследованный препарат, кроме того, появились генерические препараты суматриптана, стоимость которых значительно ниже стоимости оригинальных препаратов.

Все триптаны, зарегистрированные в настоящее время в России, представлены в таблице.

В исследовании, проведенном в России, в случае раннего приема сумамигрена достоверное уменьшение головной боли и сопутствующих симптомов (тошнота, фотофобия, фонофобия) отмечалось уже через 1 ч после приема сумамигрена. Так, интенсивность головной боли уменьшалась от 7,1±1,7 до 4,9+2,1 балла (по 10-балльной шкале), тошноты — от 5,4+2,7 до 3,7+2,1, фотофобии — от 5,7+2,3 до 3,7+1,7, фонофобии — от 5,3±2,3 до 3,4±2,2 балла. Интенсивность головной боли с сопутствующей симптоматикой достоверно снижалась через 2 и 6 ч после приема сумамигрена: через 2 ч интенсивность цефалгии составляла 2,7+1,3, а через 6ч— 1,3+1,4 балла (рис. 1 и 2).

Ввиду такой высокой эффективности, сравнимой с эффектом оригинального препарата (прямых сравнительных исследований не проводилось), немаловажным преимуществом сумамигрена является его значительно меньшая стоимость — примерно 150— 180 руб за упаковку из 2 таблеток по 50 мг.

Наратриптан обладает более медленным действием по сравнению с остальными препаратами и может использоваться, если другие препараты дают побочные эффекты.

Противопоказания: Триптаны противопоказаны в случае неконтролируемой артериальной гипертензии, значительных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт или инфаркт миокарда в анамнезе, пожилой возраст, анти-фосфолипидный синдром). В отсутствие этих противопоказаний риск, связанный с приемом триптанов, очень низкий.

В случае неэффективности второй ступени обезболивания, необходимо подтвердить диагноз, обратить внимание на время приема препаратов, а также предложить профилактическое лечение.

III. Третья ступень обезболивания

Комбинация простого анальгетика и триптана

Существуют данные о том, что комбинация суматриптана, 50 мг, и напроксена, 500 мг может быть более эффективной, чем прием только суматриптана. Такую схему можно предложить, например, пациентам, которые во время приступа испытывают боль или дискомфорт в области шеи, а также во время менструальных приступов мигрени, если пациентка также испытывает периодические боли в животе.

Классический метод купирования приступа мигрени:

Ацетилсалициловая кислота, 1000 мг + мотилиум, 10 мг + сладкий кофеинсо-держаший напиток.

• Если через 45 мин не наступает облегчение боли, необходимо принять триптан (1 таблетка).

• Рекомендуется сразу принимать триптан, если неспецифический анальгетик неэффективен в течение 3 приступов подряд.

В случае мигрени с аурой аспирин нужно принимать после начала ауры, а триптаны — после начала головной боли.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика