Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.00

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

невролог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук

Кадымова (Губанова) Наталья Борисовна

Образование:

В 1998 г. окончила Пермскую Государственную Медицинскую Академию им. академика Е.А. Вагнера с красным дипломом. Окончила ординатуру и аспирантуру по специальности «неврология». Сертифицированный специалист по неврологии и функциональной диагностике. Проходила специализацию по эпилептологии и ультразвуковому исследованию сосудистой системы, на базе РГМУ г. Москва. В 2009 г. защитила диссертацию по теме "Серотониновая система периферической крови больных идиопатическими генерализованными эпилепсиями".

Профессиональная деятельность:

Стаж работы в неврологии с 1999 года. Стаж работы в функциональной диагностике с 2001 года.

Специализируется на лечении головной боли, мигрени, эпилепсии, а также лечении вегетативных расстройств, головокружений и других неврологических заболеваний. Является сертифицированным специалистом по ботулинотерапии.

Проводит следующие виды диагностики: электроэнцефалографию, допплерографию, дуплексное сканирование магистральных артерий головного мозга.

Сфера клинических и научных интересов:

Более 15 печатных работ. Участник Российских и международных конференций по проблемам головной боли, эпилепсии, нейрофизиологии. Постоянный участник научно-познавательных телепередач.

Стоимость приема врача.

Приём невролога, кандидата медицинских наук, 40-60 мин - 3 500 рублей

Губанова Наталья Борисовна о головной боли напряжения, головной боли при стрессе.

Мигрень выходного дня и мигрень у женщин.

Ваш вопрос или отзыв

Вопросы и отзывы

16.11.19, Надежда
Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я была у Вас на консультации 13 числа. Для профилактики мигрени Вы прописали B-блокаторы. Начала принимать их сразу же,13 вечером. Картина увы, та же...голова болит ежедневно. Понимаю, времени прошло совсем мало. Скажите пожалуйста, когда примерно лекарство должно содействовать и приступы сократятся?

Добрый день, Надежда. Профилактическую терапию мы начали с небольших доз, для того, чтобы не возникли побочные эффекты, Вам нужно будет следить за пульсом и давлением, я расписала Вам, как нужно увеличивать дозу. Клинический эффект наступает на дозе пропранолола 40-160 мг , рабочая доза подбирается индивидуально. Оценка эффекта проводится через 5-6 недель от начала терапии, Вы ведёте дневник, далее если нас с Вами всё устраивает, Вы хорошо её переносите, мы продолжаем лечение, если снижение количества приступов не достаточное или есть нежелательные эффекты, терапию корректируем. К сожалению, пока в России нет препаратов, которые начинают работать сразу, поэтому для развертывания лечебного эффекта нужно время. Если у Вас возникают вопросы, Вы можете позвонить в клинику и мы всё обсудим.

С уважением, Кадымова НБ

04.09.19, Ольга
Наталья Борисовна,подскажите пожалуйста когда нужно делать ботокс перед месячными или после.Сейчас пропиваю преднизолон на 7 день появились боли но я терплю.Сна почти нет.Постоянно нервы.я была у вас 28го.Кулина Ольга.

Здравствуйте, Ольга. В первые дни менструального цикла введение ботулотоксина у некоторых может быть болезненнее, чем в последующие дни. Поэтому лучше вводить спустя 2-3 дня

от их начала или позднее. Вы можете позвонить в клинику завтра и мы обсудим нюансы по терапии боли и нарушений сна.

С уважением, Кадымова (Губанова) НБ

08.07.19, Реентович Елена
Больше 10 лет страдала частыми головными болями, а назначенное лечение положительных результатов не приносило! В клинике Вэйна попала на приём к Губановой Н.Б. Она оказалась очень профессиональным специалистом и чутким человеком! Назначенное врачом лечение принесло хорошую положительную динамику. В любое время я могу получить ответы на возникающие по ходу лечения вопросы и моральную поддержку! Спасибо, что вы есть! С уважением, Реентович Е.В.
22.04.19, Анжела
Психиатр назначил золофт и кланозепам. Слабость и головные боли сопровождают непрерывно, аппетит не плохой но у неё астеническое телосложение, аттики сопровождаются резкими судорогами. В данный момент прокапали актовегин, ковингтон, пирацетам и милдронат. Содержание железа в крови 6.6, гемаглабин 118. Делали ферумлек лечению поддаётся очень трудно, не знаем что дальше делать, если надо будет приедем в Москву, одним словом все не скажешь, сами с Нальчика, надеемся на вас ответ, что посоветуете?

Здравствуйте, Анжела.

Я думаю, что конечно понадобится очная консультация, лучше оставить на неё 2 часа, чтобы при необходимости была возможность сделать обследование. Обязательно возьмите все предыдущие результаты. Постараемся Вам помочь, для начала нужно определиться с диагнозом.

С уважением, Губанова НБ

22.04.19, Анжела
Наталья Борисовна, почти третий год лечимся безуспешно, сами не знаем что лечим. Чего только не обследовали поставили диагноз вегетососудистая дистония, протрузие шейный позвонков, остеохондроз, сделали МРТ, объемное и очаговое поражение мозга не получено, незначительная наружная гидроцефалия. Косвенные признаки вертебро-базиллярной недостаточности. Сделали ангиографию, данных за наличие сосудистой мальформации не выявлено. Гипоплазия А1 ПМА слева. Асимметрия диаметра ПА (R

Добрый день, Анжела. А что беспокоит? На основании каких жалоб, объективных данных выставлялись эти диагнозы?

Если у Вас есть возможность приехать на консультацию в клинику, то будем рады помочь.

Обязательно захватите с собой все обследования, курсы назначений, которые были ранее.

С уважением, Н.Б. Губанова

02.04.19, Людмила
Здравствуйте, Наталья Борисовна меня мучают головные боли. Обезболивающие на помогают, сделала МРТ головного мозга, заключение МР картина мультифокальных супратенториальных очагов глиоза (макроангиопатия).Рекомендована консультация невролога. Можно ли с данным заключением приехать к вам на консультацию. Есть результаты МРТ шейного отдела позвоночника, артериография головы, УЗИ сосудов шеи. Проживаю в г. Орел

Добрый день, Людмила. Я думаю, что мы с Вами уже встретились, лечение назначили.

С уважением, Наталья Борисовна

22.10.18, Юлия
Спасибо большое. До невролога и МРТ была на консультации Лора.Оба уха проверили. Все в норме.Аудиограмма в норме. Лор утверждает, что это проблема неврологии. Были проведены комплексное исследование слуха, тимпанометрия тип А с двух сторон , аудиометрия норма. Все-таки к Вам надо записываться?
19.10.18, Юлия
Добрый день! Подскажите, пжлст,возможно ли лечение появившегося шума в ухе. Совпадает с пульсом. Ощущение, что слышно как кровь течёт по сосудам. Не проходит уже 3 недели. Сделано МРТ с контрастом. Заключение : Асимметрия боковых желудочков мозга (S>D) с незначительным расширением левого бокового желудочка. Расширение ликворной цистерны четверохолмия, вариант аномалии Денди-Уокера — mega cisterna magna. Признаки гипоплазии интракраниального отдела (V4 сегмент) левой позвоночной артерии

Здравствуйте, Юлия. Данные МРТ не объясняют шума в ухе. Думаю, что до консультации невролога нужно обратиться к сурдологу и провести аудиографию, если причина не будет найдена, обратиться на консультацию к нам. С уважением, Губанова НБ

04.10.18, Марина
Здравствуйте! Хочу записать мою дочь к Вам на прием. Ей 21 год. Мучают головные боли. Подскажите, пожалуйста, как Вы принимаете (расписание). Есть ли прием в выходные? Спасибо заранее за ответ. Марина.

Здравствуйте, Марина. Вы можете позвонить по телефону регистратуры 8(499)1500740 и записать дочь, когда будет удобно. Мои рабочие дни: понедельник, среда, пятница, также я бываю в выходные.

С уважением, Губанова НБ

03.10.18, Валерий
Здравствуйте. Лечил ВСД пять лет назад в течение года. В межсезонье были небольшие отклонения от нормы, но терпимо. Но с началом этой осени начались панические атаки то простой смены положения тела с горизонтального в вертикальное после сна, потеря работоспособности, частые скачки давления в течении дня от нижнего предела нормального, до верхнего,беспричинный страх от прибывания в больших скоплениях людей, невозможность просмотра телефильмов. Занимались-ли Вы лечением такого вида расстройств?

Здравствуйте, Валерий. Те симптомы, которые Вы описываете, требуют междисциплинарного подхода, то есть нужны консультации невролога и психотерапевта. Клиника занимается вегетативными расстройствами, в том числе паническим атаками, поэтому приходите.

С уважением, НБ Губанова

17.09.18, Анна
Моей дочери 17 лет. Бывают панические атаки. Хотелось бы обратиться к Вам, т.к. к психологу или психиатру она идти отказывается. Вы сможете помочь?

Здравствуйте, прошу прощение, за нескорый ответ, который произошёл по объективным обстоятельствам. Конечно, дочь может приехать, постараемся ей помочь.

11.04.18, олег
Добрый день Наталья.посмотрел ваше видео вы классный доктор..у вас очень приятный голос.хотел бы к вам придти...но сначала хочу спросить у меня депрессия легкая уже долго не проходит...вы с таким имели дело в своей практике? :)

Здравствуйте, Олег. Спасибо. При депрессивных расстройствах лучше начинать с психотерапии, лекарственная терапия используется не всегда, поэтому я бы Вам рекомендовала консультацию психотерапевта. Если он посчитает нужным помощь невролога, я присоединюсь.

С уважением, Губанова НБ

05.04.18, Нина
Здравствуйте,Наталья Борисовна. Скажите пожалуйста,мигрень в овуляцию и критические дни поддается лечению? И смогли бы вы мне помочь?

Здравствуйте, Нина. При мигренях, ассоциированных с ментруальным циклом, используются короткие курсы профилактики. Приходите на консультацию, обговорим варианты терапии, подходящие Вам.

С уважением, Губанова НБ

09.08.17, александр
НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА ПЕРЕЖИЛ ЖЕСТОКИЙ СТРЕСС ШОК УШЛА ЖЕНА МНЕ 70 ЕЙ 67 2 МЕСЯЦА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ ДУМАЛ ЧТО СОЙДУ С УМА КОРВАЛОЛ ВАЛОКОРДИН НЕ СПАЛ НЕ ЕЛ ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ ВОКРУГ ТРЯСЕТ ДО СИХ ПОР ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА ПОЛЕГЧЕ СТАЛО НЕ ЗНАЮ ПРАВИЛЬНО ЧТО КВАМ ОБРАТИЛСЯ ПО РАДИО СЛЫШАЛ ВАС И РЕШИЛ ОБРАТИТСЯ О ВЕЙНЕ ЗНАЮ С 70 ГОДОВ

Здравствуйте, Александр. Я думаю, что в большей степени для Вас сейчас нужна не лекарственная помощь, а психотерапевтическая и здесь нужен специалист. В клинике есть прекрасный доктор Городничев, к которому я Вам советую обратиться. Если потребуется помощь невролога, я присоединюсь.

С уважением, НБ Губанова

16.07.17, Ольга
Здравствуйте, Наталья Борисовна! Подскажите, чем снять приступ мигрени — после преднизолона длится уже 8 дней, очень сильная боль, релпакс не помогает, нурофен 600 мг нет, аспирин 1000 мг тоже нет, принимаю топомакс пока 75 мг. Извините за беспокойство.

Добрый день, Ольга. Если приступ длится больше 3х дней и не помогают обычные обезболивающие, то речь идет о мигренозном статусе - осложнении мигрени. В этом случае используется короткий курс (3 дня) преднизолона или дексаметазона. При преднизолоне 1ый день 60 мг, 2ой 40 мг и 3 й день 20 мг с прикрытием желудка альмагелем до выпивания таблеток преднизолона. Либо дексаметазон внутримышечно 8 мг, 4 мг и 2 мг.

Нужно пообщаться с лечащим врачом и подкорректировать профилактическую терапию, проанализировать причины возникновения мигренозного статуса.

10.07.17, Венера
Добрый день! Направляли Вам имеющиеся анализы по моей сестре. У нее сильные головные боли. Была большая надежда на Вас, поскольку клиника позиционирует себя как специализирующаяся по данному профилю и имеет хорошие отзывы. Но очень разочаровало, что единственной причиной отказа в приеме по телефону прозвучало отсуствие условий для людей с дцп (одна из прозвучавших фраз «узкие проемы» и т.п.). Вопрос условий приема при возможности получения спасительного лечения вообще является вторичным. Жаль..

Здравствуйте, Венера. Я просматривала Ваши документы и по их данным, вероятнее всего речь идет о первичной головной боли (головной боли напряжении или мигрени). Учитывая хронический характер требуется назначение профилактической терапии и немедикаментозных методов лечения. Клиника ведет амбулаторный прием и действительно, находится в здании без пандуса. Такую терапию Вам могут подобрать неврологи по месту жительства, чтобы не требовалась транспортировка, центр головной боли есть в Перми. Если у Вас не устраивает лечение по месту жительства, приезжайте на консультацию в клинику, оптимальнее к началу учебного года, когда все специалисты вернутся из отпусков.

06.11.16, Ольга
Анна Борисовна, делали в Вашей клинике в 2014 г. ЭЭГ. В результатах в режиме отдыха зарегистрирована эпилептиформная активность, что соответствует показателям ЭЭГ, деланным в детский период. Повторили ЭЭГ в другой клинике в этом году — все показатели в норме (есть незначительные нарушения функции структур лимбико-ретикулярного комплекса).Возможно ли такое чудесное самоисцеление? Или это вопрос знаний специалиста и качества аппаратуры?

Здравствуйте, Ольга! ЭЭГ - это функциональное исследование и поэтому биоэлектрическая активность изменяется, а не остается постоянной, как на МРТ.

Ваша ритмика зависит от многих условий, как внешних (выспались, позавтракали или нет, принимали накануне препараты, устали ли Вы перед этим или нет..и тп), так и внутренних ..т.е эпилептиформная активность из детства может исчезать с возрастом. Кроме того, важно как записывали ЭЭГ, как долго продолжались функциональные пробы, как долго велась сама запись (можно просто не поймать её), в какое время суток писалась ээг и тп.

Хочу Вас заверить, что в настоящее время, если есть на ЭЭГ эпилептиформная активность, а клиники нет..т.е нет припадков, нарушений речи и тп, то лечить это не надо. Если есть неэпилептические симптомы.. например, головная боль, то врач данные ээг должен учитывать.

С уважением, Наталья Борисовна

28.08.16, Алексей
был у врача ГУБАНОВОЙ НАТАЛЬИ БОРИСОВНЫ -прекрасный врач большое спасибо!
29.06.16, Анна
Проводите ли вы диагностику эпилепсии при помощи ЭЭГ?

Анна, здравствуйте! Да, в клинике проводится ЭЭГ и ЭЭГ мониторирование (ночное). Пожалуйста, обращайтесь.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика