Клиническая база Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.

Режим работы

пн-пт — с 9 до 20.30

субб — с 10.00 до 17.00

вскр — с 10.00 до 16.00

Гипергидроз ладоней. Лечение потливости рук.

О лечении потливости рук рассказывает невролог клиники, кандидат медицинских наук специалист по лечению гипергидроза Латышева Нина Владимировна

лечение гипергидроза ладоней, рук

Мало кто знает, как проходит лечение повышенной потливости. Ко мне на прием регулярно приходят люди с жалобами на повышенную потливость, а по научному гипергидроз. Поэтому я решила начать разговор о вегетативных расстройствах именно с этой темы. Эта статья станет первым в серии статей о наиболее часто встречающихся формах локальной потливости – гипергидрозе подмышек, ладоней, стоп, лба и головы. Многих людей, которые приходят на прием, беспокоит избыточная потливость ладоней рук. И здесь проблема действительно серьезная. Если у вас руки бывают такими, как на картинке выше – это может создавать вам значительные неудобства. Особенно мешает такой ,strong>гипергидроз ладоней людям, занимающимся бизнесом, продажами, работа которых связана с общением с людьми. Многие пациенты стесняются пожать руку партнеру после удачно проведенной встречи. Они волнуются, что их коллеги и партнеры подумают, что они что-то скрывают, раз не хотят открыто пожимать руку. Действительно, такая, казалось бы, маловажная проблема, как повышенная потливость ладоней (на медицинском языке это называется ладонный гипергидроз), может стать значительной помехой в бизнесе. В течение многих лет единственным средством были специальные антиперспиранты. Однако они очень редко приносят реальное облегчение при потливости рук. Сегодня мы можем предложить гораздо более эффективный способ борьбы с локальным (на медицинском языке – фокальным) гипергидрозом. Несколько лет назад в России появились препараты ботулотоксина. О том, что такое ботулотоксин и как он действует, я напишу специальную статью. Сегодня я хотела бы рассказать вам, как выполняются инъекции и чего стоит ожидать. Многие из вас, наверно, обдумывают возможность обратиться к врачу, чтобы сделать инъекции ботулотоксина. Давайте обсудим, все за и против. Ботулотоксин вводится подкожно. Он попадает в нервные окончания и блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам в зоне введения. То есть он действует только местно и не попадает в кровь.

Проба Минора

гипергидроз ладоней, проба минора, лечение гипергидроза

Для того, чтобы сделать инъекции точно туда, куда нужно и не тратить препарат впустую, вначале врач точно определяет зону повышенной активности потовых желез и их расположение на ладонях. Может быть, у вас нет потливости на тыльной стороне ладони, тогда инъекции в эту зону не понадобятся. Иногда бывает. что на каком-то пальце зона потливости меньше, чем на остальных. Для этого используется так называемая проба Минора. На деле, вам ладони намажут раствором Люголя (это раствор йода, не бойтесь, он легко отмывается), а сверху врач насыплет крахмал. Там, где расположены потовые железы, произойдет моментальное взаимодействие и на ваших глазах эти зоны станут темно-темно коричневыми. Все готово! Запоминаем эти зоны (можно даже обвести их фломастером, если расположение желез необычное) – сюда будем колоть. Видите, на первой картинке ниже проведена проба Минора – потовые железы очень активны, расположены равномерно. Практически вся поверхность ладоней почернела. Смываем йод и крахмал раствором антисептика. Инъекции ботулотоксина выполняются очень тонким инсулиновым шприцом. Но все равно, на ладонях это может быть больно, поэтому ладони вам намажут кремом Эмла, содержащим анестетик. Так что больно не будет.

Теперь выполняются инъекции. В зоне, которую мы отметили в пробе Минора делаются инъекции ботулотоксина на расстоянии около 1,5 см друг от друга. В зависимости от размера руки, до 50 инъекций на каждой ладони!

эффективность ботулинотерапии при потливости ладоней

Всё! Через 2-3 недели ожидается эффект – потливость исчезает. На второй картинке выше вы видите пробу Минора после инъекций ботулотоксина – активности потовых желез нет. Руку можно пожимать совершенно спокойно. Обычно эффект сохраняется на протяжении 4-6 месяцев.

Не забудьте! Инъекции можно выполнять только у врача, имеющего сертификат на тот препарат ботулотоксина, который планируется использовать.

Сегодня в России уже зарегистрировано 4 разных препарата ботулотоксина – Ботокс, Диспорт, Лантокс и Ксеомин, можно выбрать любой из них. Для ладоней нужны достаточно высокие дозы – от 100 до 200 единиц (это реже) на две руки.

Взвесьте все за и против. Если потливость ладоней действительно мешает вам в работе, ставит под угрозу вашу карьеру или каждый раз повергает вас в смущение – воспользуйтесь новыми возможностями медицины. Ведь это же новое качество жизни!

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика